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Home > 응시안내 및 접수 > 커피바리스타

자격의 종류

등록민간자격

민간자격등록번호

커피바리스타 2013-1689

자격 안내

커피바리스타 자격검정은 커피에 대한 이론 및 접객능력, 각 추출 테크닉등의 실기 능력의 습득으로 커피전문점 종사에 활용할 수 있는 능력을 평가하는 검정입니다.
본협회는 커피바리스타1급, 커피바리스타2급, 스페셜바리스타 세 등급으로 운용 중에 있습니다.

커피바리스타 시험전형과정

커피바리스타 응시자격

자격제한 없음, 누구나 응시가능(외국인의 경우는 통역 본인해결)

응시방법

- 개별 인터넷 접수
- 개인정보보호를 위해 아이핀 인증후 홈페이지 회원가입
- 회원가입 완료후 검정일정 및 검정장 확인후 검정접수

장애인 필기검정 면제

- 해당강의를 60시간 이상 수강한 자
- 담당자와 유선통화후 구비서류 제출 및 절차 안내 (02-1899-3499)
- 첨부파일 : 장애인필기면제 가이드 라인

자격검정 접수취소 및 전형료 환불 안내

1. 접수취소처리 방법
  <근무시간, 평일 09시 ~ 18시>
   - 본협회 홈페이지 '커뮤니티게시판 - 질문과 답변' 란에 기재
   - 본협회 담당자 유선통화 (02-1899-3499)
  <근무시간 이외 또는 주말>
   - 본협회 홈페이지 '커뮤니티게시판 - 질문과 답변' 란에 기재
     (주말의 경우 해당 게시판에 접수취소관련 사항 기재 시점을 기준으로 처리함)

2. 환불/취소처리 기준 및 기간 안내
  1) 환불/취소처리 기준
     - 환불취소처리 하고자 하는 해당 검정의 원서마감일 기준
        ex) 커피바리스타 필기검정일 2013년 05월 25일(해당검정일)
              - 원서접수 마감일(해당검정일 10일전 마감) --> 2013년 05월 15일

  2) 환불처리 기간
     - 원서접수 마감일로 부터 3일까지는 100% 환불처리
        ex) 검정응시일 : 2013년 05월 25일
              -> 원서접수마감일 : 2013년 05월 15일
              -> 100%환불기간 : 2013년 05월 18일
     - 원서접수 마감일로부터 3일경과 5일까지는 50% 환불처리
        ex) 검정응시일 : 2013년 05월 25일
              -> 원서접수마감일 : 2013년 05월 15일
              -> 50%환불기간 : 2013년 05월 19일~20일
     - 원서접수 마감일로 부터 5일 경과시에는 환불처리 불가


1/12(일) 1/13(월) 1/14(화) 1/15(수) 1/16(목) 1/17(금) 1/18(토)
      검정접수
마감일
기준일
100% 환불 100% 환불 100% 환불
1/19(일) 1/20(월) 1/21(화) 1/22(수) 1/23(목) 1/24(금) 1/25(토)
50% 환불 50% 환불         검정
시행일

커피바리스타 자격검정안내

급수 구분 검정과목 검정방법 합격기준 응시료
스페셜 실기 - 에스프레소 2잔
- 카푸치노 2잔
준비 시연 정리
10분 10분 5분
- 기술평가
- 맛 평가
(100점만점 기준 60점 이상)
50,000
2급 필기 - 커피학 개론
- 커피실무이론
총 60문항 (60분)
4지선다형(객관식)
100점만점 기준
60점 이상
30,000
실기 - 에스프레소 2잔
- 카푸치노 2잔
준비 시연 및 정리
5분 10분
- 구술평가
- 기술평가
- 맛 평가
(100점만점 기준 60점 이상)
50,000
1급 필기 - 커피학개론
- 서비스실무
- 카페메뉴
- 기계관리
- 카페창업
총 30문항 (60분)
4지선다형/단답형
100점만점 기준
70점 이상
60,000
실기 - 에스프레소 2잔
- 디자인 카푸치노 2잔
- 디자인 카페라떼 2잔
* 결하트, 로제타, 틀린(2단 이상) 중 선택하여 동일한 디자인으로 제작
준비 시연 및 정리
10분 15분
- 기술평가
- 맛 평가 (100점만점 기준 70점 이상)
90,000

이론시험 출제기준(2급)

과목 주요항목 세부항목 출제비율
커피
이론
커피의 기본 따라잡기 커피의 기원, 어원 전파, 커피문화 5% 내외
커피의 학문적 이해1 커피의 식물학적 의의, 재배와 성장, 성분과 특성 10% 내외
커피의 학문적 이해2 커피의 구성, 생두와 가공, 일반적인 분류
커피의 산지별 분류 산지별 분류, 품종 20% 내외
커피의 제조1 커피의 제조, 가공방법, 배합 25% 내외
커피의 제조2 배전, 분쇄, 추출
커피의 보관 커피의 보관 방법, 산패 5% 내외
커피의 맛과 향 맛과 향, 맛&향 관련 용어, 커피의 맛을 더해주는 요소 10% 내외
건강적 효과 커피의 건강적 역할, 건강적 실험검증 효과 5% 내외
바리스타의 이해 이해, 준비, 직업세계, 서비스 이해, 커피용어 해설 5% 내외
커피의 품질 및 카페기초회화 커피의 품질, 커피를 나타내는 표현용어, 품질평가, 스페셜티 커피, 기초회화, 기초영어 5% 내외
차의 의의, 분류
커피추출 테크닉1 에스프레소 추출 10% 내외
커피추출 테크닉2 드립법, 사이폰 추출방식, 모카 포트 추출 순서, 프랜치 프레스 추출방식, 이브릭 추출방법

이론시험 출제기준(1급)

과목 주요항목 세부항목 출제비율
커피
개론
커피의 이해 커피의 의의, 커피의 기원, 커피의 역사, 커피의 전파, 국가별 커피문화,
커피나무의 구성
60%
커피의 제조 열매의 수확, 열매의 가공방법, 배합(Blending),배전, 분쇄, 추출
커피의 분류 커피의 품종, 산지별 종류 및 특징
커피의 성분과 효능 커피와 건강, 커피의 활성성분, 커피의 영양성분, 커피의 의학적 기능,
커피와 다이어트
커피의 보관법 커피의 신선도, 신선도 저해요인, 커피의 산패, 유통기한
커피의 맛과 향 커피의 맛과 향, 맛과 향의 용어, 향미와 로스팅의 관계,
커피 평가에 의한 분류
커피의 부재료 및
조화음식
커피 맛을 더하는 부재료, 커피 맛내기,커피와 어울리는 음식
컵 테스트 커핑의 이해, 맛과 향 기본평가 용어, SCAA 테스트
바리스타 해설 바리스타의 의의, 바리스타가 되기 위한 준비
바리스타 직업의 이해, 필수 커피용어 해설
기타 커피추출
테크닉
각종 커피 추출테크닉
서비스
실무
- 접객 서비스
- 서비스 실무
- 서비스의 이해
- 접객단계별 서비스
- 서비스 실무
20%
위생
관리
위생관리 -개인위생관리
-업장위생관리
5%
기계
관리
기계관리 - 영업전ㆍ후 기계관리
- 기계청소
5%
창업 카페창업 - 창업 필수요소
- 창업조사
- 아이템 선정
- 창업시 필수기물
10%

합격자 발표 확인 및 자격증 수령방법

- 합격자 발표 : 검정일 기준 다음주 금요일 오후 02시
- 합격자 확인 : 합격자 발표 후 본협회 홈페이지 개별 로그인후
                     우측상단 My Page’에서 합격여부 확인

- 자격증 수령방법 : 합격자 발표 7일 이후 실기검정을 진행한 지정검정장에서 직접수령
   ex) 커피바리스타2급 자격검정 2014년 01월 11일(토) 10시 시행시
         --> 합격자 발표 : 2014년 01월 18일 오후 02시
         --> 자격증 수령 : 2014년 01월 25일 이후 검정장 도착
               (각 실기검정 시행한 검정장 도착여부 확인후 개별 수령)