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Home > 응시안내 및 접수 > 와인소믈리에

자격의 종류

등록민간자격

민간자격등록번호

와인소믈리에 2013-1687

자격 안내

와인소믈리에 자격검정은 와인에 대한 이론 및 접객능력,각 추출테크닉 실기능력의 습득으로 와인바, 패밀리레스토랑, 호텔 등에 종사할 와인소믈리에로서의 기본소양을 평가하는 검정입니다.
본협회는 와인소믈리에1급, 와인소믈리에2급 두 등급으로 운용 중에 있습니다.

와인소믈리에 시험전형과정

와인소믈리에 응시자격

자격제한 없음, 누구나 응시가능(외국인의 경우는 통역 본인해결)

응시방법

- 개별 인터넷 접수
- 개인정보보호를 위해 아이핀 인증후 홈페이지 회원가입
- 회원가입 완료후 검정일정 및 검정장 확인후 검정접수

자격검정 접수취소 및 전형료 환불 안내

1. 접수취소처리 방법
  <근무시간, 평일 09시 ~ 18시>
   - 본협회 홈페이지 '커뮤니티게시판 - 질문과 답변' 란에 기재
   - 본협회 담당자 유선통화 (02-1899-3499)
  <근무시간 이외 또는 주말>
   - 본협회 홈페이지 '커뮤니티게시판 - 질문과 답변' 란에 기재
     (주말의 경우 해당 게시판에 접수취소관련 사항 기재 시점을 기준으로 처리함)

2. 환불/취소처리 기준 및 기간 안내
  1) 환불/취소처리 기준
     - 환불취소처리 하고자 하는 해당 검정의 원서마감일 기준
        ex) 와인소믈리에 필기검정일 2013년 05월 25일(해당검정일)
              - 원서접수 마감일(해당검정일 10일전 마감) --> 2013년 05월 15일

  2) 환불처리 기간
     - 원서접수 마감일로 부터 3일까지는 100% 환불처리
        ex) 검정응시일 : 2013년 05월 25일
              -> 원서접수마감일 : 2013년 05월 15일
              -> 100%환불기간 : 2013년 05월 18일
     - 원서접수 마감일로부터 3일경과 5일까지는 50% 환불처리
        ex) 검정응시일 : 2013년 05월 25일
              -> 원서접수마감일 : 2013년 05월 15일
              -> 50%환불기간 : 2013년 05월 19일~20일
     - 원서접수 마감일로 부터 5일 경과시에는 환불처리 불가


1/12(일) 1/13(월) 1/14(화) 1/15(수) 1/16(목) 1/17(금) 1/18(토)
      검정접수
마감일
기준일
100% 환불 100% 환불 100% 환불
1/19(일) 1/20(월) 1/21(화) 1/22(수) 1/23(목) 1/24(금) 1/25(토)
50% 환불 50% 환불         검정
시행일

와인소믈리에 자격검정안내

급수 구분 검정과목 검정방법 합격기준 응시료
2급 필기 - 와인학개론
- 와인서비스실무
- 와인용어
객관식 : 60문제 (60분) 100점만점 기준
60점 이상
30,000
실기 - 서비스평가
(준비 및 용모복장, 구술, 정리 평가)
- 기술평가
(와인오픈 및 서비스자세, 디캔팅 및 서비스 숙련도)
서비스평가
(40%)
기술평가
(60%)
준비 : 3분
구술 : 5분
시연 및 정리 : 12분
100점만점 기준
60점 이상
50,000
1급 1



이론 및 테이스팅 - 와인학개론
- 와인 서비스실무
필기시험 : 단답형 30문제
(1시간)
100점만점 기준
70점 이상
70,000
블라인드 테이스팅 레드/화이트/스파클링 중 2종 100점만점 기준
70점 이상
2



와인 서비스 음식매칭별 와인 서비스 시연(한 가지)
- 와인오픈서비스
- 디캔팅 서비스
와인
서비스
구술
10분 5분
100점만점 기준
70점 이상
80,000

이론시험 출제구분(2급)

과목 주요항목 세부항목 출제비율
와인
개론
와인 개요 와인의 정의, 분류, 역사 15%
와인 양조과정 - 와이트, 레드, 로제, 스파클링 와인
- 주정 강화와인 생산 방식과 특성
포도품종 및 재배 - 포도품종
- 포도재배
50%
국가별 와인 - 각 나라별 와인 산지 및 특성 이해
- 기후, 토양, 등급체계 등의 이해
와인
서비스
실무
와인주문 및 서비스 - 와인 서비스, 와인매너 및 에티켓
- 와인라벨의 이해
- 고객 및 테이블 서비스
20%
음식과 와인 매칭 - 음식과 와인의 조화
- 코스메뉴에 따른 와인 추천
영업장/관리 와인관리 업무와 역할, 영업장관리
와인
용어
와인 용어 설명 간단한 와인용어에 대한 이해 15%
합계 100%

실기평가 기준(2급)

과목 주요항목 세부항목 출제비율
서비스
평가
준비평가 - 용모 및 복장
- 와인시연 준비상태
10%
구술평가 - 인사, 자기소개 및 직업관
- 와인에 대한 전반적인 지식
- 의사전달자세 및 서비스마인드
30%
기술
평가
시연평가 - 주문와인 확인 및 파지법
- 와인 오픈과정
- 디캔팅 기술과 자세
- 와인서브 동작 및 자세
- 서비스 마인드
- 기술의 숙련도
50%
정리평가 - 시연종료 마무리
- 전체적인 서비스 수준
10%
합계 100%

이론시험 출제기준(1급)

과목 주요항목 세부항목 출제비율
와인
개론
와인 개론 - 와인의 정의 및 역사 등 10%
주요 포도 품종 - 와인생산 주요 품종의 이해 40%
세계 주요 와인산지의 이해 - 각 나라별 와인 생산지, 포조품종 및 와인의 특성 이해
와인품질 결정요소 - 품질결정요소
- 와인제조법
- 와인함유물
- 숙성과 보존
- 주요 빈티지
10%
서비스
실무
와인의 시음 - 와인 시음조건
- 테이스팅 방법
- 와인시음실무
40%
와인 서비스/관리 실무 - 와인보관과 서비스, 와인매너 및 에티켓, 책임 있는 음주,
  와인라벨의 이해
- 와인서비스 업무와 역할: 업장관리 실무 이론
- 고객 및 테이블 서비스 현장 실습
음식과 와인 매칭 - 와인과 음식매칭
- 음식메뉴에 따른 와인 추천 및 와인 리스트 작성하기
합계 100%

합격자 발표 확인 및 자격증 수령방법

- 합격자 발표 : 검정일 기준 다음주 금요일 오후 02시
- 합격자 확인 : 합격자 발표 후 본협회 홈페이지 개별 로그인후
                     우측상단 My Page’에서 합격여부 확인

- 자격증 수령방법 : 합격자 발표 7일 이후 실기검정을 진행한 지정검정장에서 직접수령
   ex) 와인소믈리에 2급 자격검정 2014년 01월 11일(토) 10시 시행시
         --> 합격자 발표 : 2014년 01월 18일 오후 02시
         --> 자격증 수령 : 2014년 01월 25일 이후 검정장 도착
               (각 실기검정 시행한 검정장 도착여부 확인후 개별 수령)