자격 안내
등록민간자격
커피바리스타 2013-1689
커피바리스타 자격검정은 커피에 대한 이론 및 접객능력, 각 추출 테크닉등의 실기 능력의 습득으로 커피전문점 종사에 활용할 수 있는 능력을 평가하는 검정입니다.
본협회는 커피바리스타1급, 커피바리스타2급, 스페셜바리스타 세 등급으로 운용 중에 있습니다.
필기접수
필기검정
실기접수
(필기합격자)
실기검정
자격증 취득
자격제한 없음, 누구나 응시가능(외국인의 경우는 통역 본인해결)
1/12(일) | 1/13(월) | 1/14(화) | 1/15(수) | 1/16(목) | 1/17(금) | 1/18(토) |
---|---|---|---|---|---|---|
검정접수 마감일 기준일 |
100% 환불 | 100% 환불 | 100% 환불 |
1/19(일) | 1/20(월) | 1/21(화) | 1/22(수) | 1/23(목) | 1/24(금) | 1/25(토) |
---|---|---|---|---|---|---|
50% 환불 | 50% 환불 | 검정시행일 |
급수 | 구분 | 검정과목 | 시험유형 | 합격기준 | 응시료 | ||
---|---|---|---|---|---|---|---|
스폐셜 | 실기 |
|
준비 | 시연 | 정리 |
|
50,000 |
10분 | 10분 | 5분 | |||||
2급 | 필기 |
|
총 60문항 (60분) 4지선다형 (객관식) |
100점만점 기준 60점 이상 |
30,000 | ||
실기 |
|
준비 | 시연 | 정리 |
|
50,000 | |
5분 | 10분 | ||||||
1급 | 필기 |
|
총 30문항 (60분) 4지선다형/ 단답형 |
100점만점 기준 70점 이상 |
60,000 | ||
실기 |
|
준비 | 시연 및 정리 |
|
90,000 | ||
10분 | 15분 |
과목 | 주요항목 | 세부항목 | 출제비율 |
---|---|---|---|
커피이론 | 커피의 이해 | 커피의 의의, 커피의 기원, 커피의 역사, 커피의 전파, 국가별 커피문화, 커피나무의 구성 | 10% |
커피의 제조 | 열매의 수확, 열매의 가공방법, 배합(Blending),배전, 분쇄, 추출 | 25% | |
커피의 분류 | 커피의 품종, 산지별 종류 및 특징 | 25% | |
커피의 성분과 효능 | 커피와 건강, 커피의 활성성분, 커피의 영양성분, 커피의 의학적 기능, 커피와 다이어트 | 5% | |
커피의 보관법 | 커피의 신선도, 신선도 저해요인, 커피의 산패, 유통기한 | 5% | |
커피의 맛과 향 | 커피의 맛과 향, 맛과 향의 용어, 향미와 로스팅의 관계, 커피 평가에 의한 분류 | 5% | |
커피의 부재료 및 조화음식 | 커피 맛을 더하는 부재료, 커피 맛내기, 커피와 어울리는 음식 | 5% | |
커핑 테스트 | 커핑의 이해, 맛과 향 기본평가 용어, SCAA 테스트 | 5% | |
바리스타 해설 | 바리스타의 의의, 바리스타가 되기 위한 준비, 바리스타 직업의 이해, 필수 커피용어 해설 | 5% | |
기타 커피추출 테크닉 | 각종 커피추출기법 | 10% |
과목 | 주요항목 | 세부항목 | 출제비율 |
---|---|---|---|
커피개론 | 커피의 이해 | 커피의 의의, 커피의 기원, 커피의 역사, 커피의 전파, 국가별 커피문화, 커피나무의 구성 | 60% |
커피의 제조 | 열매의 수확, 열매의 가공방법, 배합(Blending),배전, 분쇄, 추출 | ||
커피의 분류 | 커피의 품종, 산지별 종류 및 특징 | ||
커피의 성분과 효능 | 커피와 건강, 커피의 활성성분, 커피의 영양성분, 커피의 의학적 기능, 커피와 다이어트 |
||
커피의 보관법 | 커피의 신선도, 신선도 저해요인, 커피의 산패, 유통기한 | ||
커피의 맛과 향 | 커피의 맛과 향, 맛과 향의 용어, 향미와 로스팅의 관계, 커피 평가에 의한 분류 |
||
커피의 부재료 및 조화음식 |
커피 맛을 더하는 부재료, 커피 맛내기,커피와 어울리는 음식 | ||
컵 테스트 | 커핑의 이해, 맛과 향 기본평가 용어, SCAA 테스트 | ||
바리스타 해설 | 바리스타의 의의, 바리스타가 되기 위한 준비 바리스타 직업의 이해, 필수 커피용어 해설 |
||
기타 커피추출 테크닉 |
각종 커피 추출테크닉 | ||
서비스 실무 |
|
|
20% |
위생 관리 |
위생관리 |
|
5% |
기계 관리 |
기계관리 |
|
5% |
창업 | 카페창업 |
|
10% |