메뉴 바로가기
주메뉴 바로가기
컨텐츠 바로가기

자격 안내

커피바리스타

  • 01.자격안내
  • 02.응시접수
  • 03.결제하기
  • 04.접수완료

자격의 종류

등록민간자격

민간자격등록번호

커피바리스타 2013-1689

자격 안내

커피바리스타 자격검정은 커피에 대한 이론 및 접객능력, 각 추출 테크닉등의 실기 능력의 습득으로 커피전문점 종사에 활용할 수 있는 능력을 평가하는 검정입니다.
본협회는 커피바리스타1급, 커피바리스타2급, 스페셜바리스타 세 등급으로 운용 중에 있습니다.

커피바리스타 시험전형과정

  • 01

    필기접수

  • 02

    필기검정

  • 03

    실기접수
    (필기합격자)

  • 04

    실기검정

  • 05

    자격증 취득

커피바리스타 응시자격

자격제한 없음, 누구나 응시가능(외국인의 경우는 통역 본인해결)

응시방법

  • 개별 인터넷 접수
  • 개인정보보호를 위해 아이핀 인증후 홈페이지 회원가입
  • 회원가입 완료후 검정일정 및 검정장 확인후 검정접수

장애인 필기검정 면제

  • 해당강의를 60시간 이상 수강한 자
  • 담당자와 유선통화후 구비서류 제출 및 절차 안내 (02-1899-3499)
  • 회원가입 완료후 검정일정 및 검정장 확인후 검정접수

자격검정 접수취소 및 전형료 환불 안내

1.접수취소처리 방법

<근무시간, 평일 09시 ~ 18시>

  • 본협회 홈페이지 '커뮤니티게시판 질문과 답변' 란에 기재
  • 본협회 담당자 유선통화 (02-1899-3499)

<근무시간 이외 또는 주말>

  • 본협회 홈페이지 '커뮤니티게시판 질문과 답변' 란에 기재
    (주말의 경우 해당 게시판에 접수취소관련 사항 기재 시점을 기준으로 처리함)

2.환불/취소처리 기준 및 기간 안내

1) 환불/취소처리 기준

  • 환불취소처리 하고자 하는 해당 검정의 원서마감일 기준
    ex) 커피바리스타 필기검정일 2013년 05월 25일(해당검정일)
    원서접수 마감일(해당검정일 10일전 마감) --> 2013년 05월 15일

2) 환불처리 기간

  • 원서접수 마감일로 부터 3일까지는 100% 환불처리
    ex) 검정응시일 : 2013년 05월 25일
    - 원서접수마감일 : 2013년 05월 15일
    - 100%환불기간 : 2013년 05월 18일
  • 원서접수 마감일로부터 3일경과 5일까지는 50% 환불처리
    ex) 검정응시일 : 2013년 05월 25일
    - 원서접수마감일 : 2013년 05월 15일
    - 50%환불기간 : 2013년 05월 19일~20일
  • 원서접수 마감일로 부터 5일 경과시에는 환불처리 불가
1/12(일) 1/13(월) 1/14(화) 1/15(수) 1/16(목) 1/17(금) 1/18(토)
      검정접수
마감일
기준일
100% 환불 100% 환불 100% 환불
1/19(일) 1/20(월) 1/21(화) 1/22(수) 1/23(목) 1/24(금) 1/25(토)
50% 환불 50% 환불         검정시행일

커피바리스타 자격검정안내

급수 구분 검정과목 시험유형 합격기준 응시료
스폐셜 실기
  • 에스프레소 2잔
  • 카푸치노 2잔
준비 시연 정리
  • 기술평가
  • 맛 평가
    (100점 만점 기준 60점 이상)
50,000
10분 10분 5분
2급 필기
  • 커피학 개론
  • 커피실무이론
총 60문항 (60분)
4지선다형 (객관식)
100점만점 기준
60점 이상
30,000
실기
  • 에스프레소 2잔
  • 카푸치노 2잔
준비 시연 정리
  • 구술평가
  • 기술 평가
  • 맛 평가
    (100점 만점 기준 60점 이상)
50,000
5분 10분
1급 필기
  • 커피학 개론
  • 서비스 실무
  • 카페메뉴
  • 기계관리
  • 카페창업
총 30문항 (60분)
4지선다형/ 단답형
100점만점 기준
70점 이상
60,000
실기
  • 에스프레소 2잔
  • 디자인 카푸치노 2잔
  • 디자인 카페라뗴 2잔
  • *결하트, 로제타, 튤립(2단 이상) 중 선택하여 동일한 디자인으로 제작
준비 시연 및 정리
  • 기술 평가
  • 맛 평가
    (100점 만점 기준 70점 이상)
90,000
10분 15분

이론시험 출제기준(2급)

과목 주요항목 세부항목 출제비율
커피이론 커피의 이해 커피의 의의, 커피의 기원, 커피의 역사, 커피의 전파, 국가별 커피문화, 커피나무의 구성 10%
커피의 제조 열매의 수확, 열매의 가공방법, 배합(Blending),배전, 분쇄, 추출 25%
커피의 분류 커피의 품종, 산지별 종류 및 특징 25%
커피의 성분과 효능 커피와 건강, 커피의 활성성분, 커피의 영양성분, 커피의 의학적 기능, 커피와 다이어트 5%
커피의 보관법 커피의 신선도, 신선도 저해요인, 커피의 산패, 유통기한 5%
커피의 맛과 향 커피의 맛과 향, 맛과 향의 용어, 향미와 로스팅의 관계, 커피 평가에 의한 분류 5%
커피의 부재료 및 조화음식 커피 맛을 더하는 부재료, 커피 맛내기, 커피와 어울리는 음식 5%
커핑 테스트 커핑의 이해, 맛과 향 기본평가 용어, SCAA 테스트 5%
바리스타 해설 바리스타의 의의, 바리스타가 되기 위한 준비, 바리스타 직업의 이해, 필수 커피용어 해설 5%
기타 커피추출 테크닉 각종 커피추출기법 10%

이론시험 출제기준(1급)

과목 주요항목 세부항목 출제비율
커피개론 커피의 이해 커피의 의의, 커피의 기원, 커피의 역사, 커피의 전파, 국가별 커피문화, 커피나무의 구성 60%
커피의 제조 열매의 수확, 열매의 가공방법, 배합(Blending),배전, 분쇄, 추출
커피의 분류 커피의 품종, 산지별 종류 및 특징
커피의 성분과 효능 커피와 건강, 커피의 활성성분, 커피의 영양성분, 커피의 의학적 기능,
커피와 다이어트
커피의 보관법 커피의 신선도, 신선도 저해요인, 커피의 산패, 유통기한
커피의 맛과 향 커피의 맛과 향, 맛과 향의 용어, 향미와 로스팅의 관계,
커피 평가에 의한 분류
커피의 부재료 및
조화음식
커피 맛을 더하는 부재료, 커피 맛내기,커피와 어울리는 음식
컵 테스트 커핑의 이해, 맛과 향 기본평가 용어, SCAA 테스트
바리스타 해설 바리스타의 의의, 바리스타가 되기 위한 준비
바리스타 직업의 이해, 필수 커피용어 해설
기타 커피추출
테크닉
각종 커피 추출테크닉
서비스
실무
  • 접객 서비스
  • 서비스 실무
  • 서비스의 이해
  • 접객단계별 서비스
  • 서비스 실무
20%
위생
관리
위생관리
  • 개인위생관리
  • 업장위생관리
5%
기계
관리
기계관리
  • 영업전ㆍ후 기계관리
  • 기계청소
5%
창업 카페창업
  • 창업 필수요소
  • 창업조사
  • 아이템 선정
  • 창업시 필수기물
10%

합격자 발표 확인 및 자격증 수령방법

  • 합격자 발표 : 검정일 기준 다음주 금요일 오후 02시
  • 합격자 확인 : 합격자 발표 후 본협회 홈페이지 개별 로그인후 우측상단 My Page’에서 합격여부 확인
  • 자격증 수령방법 : 합격자 발표 7일 이후 실기검정을 진행한 지정검정장에서 직접수령
    ex) 커피바리스타 자격검정 2014년 01월 11일(토) 10시 시행시
    - 합격자 발표 : 2014년 01월 18일 오후 02시
    - 자격증 수령 : 2014년 01월 25일 이후 검정장 도착
    (각 실기검정 시행한 검정장 도착여부 확인후 개별 수령)

소비자 알림 사항

  • ① 상기 "커피바리스타" 자격은 자격기본법 규정에 따라 등록한 민간자격으로, 국가로부터 인정받은 공인자격이 아닙니다.
  • ② 민간자격 등록 및 공인 제도에 대한 상세내용은 민간자격정보서비스(www.pqi.or.kr)의 '민간자격 소개' 란을 참고하여 주십시오.