메뉴 바로가기
주메뉴 바로가기
컨텐츠 바로가기

자격 안내

믹솔로지스트

  • 01.자격안내
  • 02.응시접수
  • 03.결제하기
  • 04.접수완료

자격의 종류

등록민간자격

민간자격등록번호

믹솔로지스트 2013-1690

자격 안내

믹솔로지스트 자격검정은 현장에서 칵테일을 올바르게 만들 수 있는 교육관 훈련이 되어있는가를 평가하는 검정입니다.
본협회는 믹솔로지스트1급, 믹솔로지스트2급 두 등급으로 운용 중에 있습니다.

칵테일 믹솔로지스트 시험전형과정

  • 01

    필기접수

  • 02

    필기검정

  • 03

    실기접수
    (필기합격자)

  • 04

    실기검정

  • 05

    자격증 취득

믹솔로지스트 응시자격

  • 자격제한 없음, 누구나 응시가능(외국인의 경우는 통역 본인해결)

응시방법

  • 개별 인터넷 접수
  • 개인정보보호를 위해 아이핀 인증후 홈페이지 회원가입
  • 회원가입 완료후 검정일정 및 검정장 확인후 검정접수

자격검정 접수취소 및 전형료 환불 안내

1.접수취소처리 방법

<근무시간, 평일 09시 ~ 18시>

  • 본협회 홈페이지 '커뮤니티게시판 질문과 답변' 란에 기재
  • 본협회 담당자 유선통화 (02-1899-3499)

<근무시간 이외 또는 주말>

  • 본협회 홈페이지 '커뮤니티게시판 질문과 답변' 란에 기재
    (주말의 경우 해당 게시판에 접수취소관련 사항 기재 시점을 기준으로 처리함)

2.환불/취소처리 기준 및 기간 안내

1) 환불/취소처리 기준

  • 환불취소처리 하고자 하는 해당 검정의 원서마감일 기준
    ex) 믹솔로지스트 필기검정일 2013년 05월 25일(해당검정일)
    원서접수 마감일(해당검정일 10일전 마감) --> 2013년 05월 15일

2) 환불처리 기간

  • 원서접수 마감일로 부터 3일까지는 100% 환불처리
    ex) 검정응시일 : 2013년 05월 25일
    - 원서접수마감일 : 2013년 05월 15일
    - 100%환불기간 : 2013년 05월 18일
  • 원서접수 마감일로부터 3일경과 5일까지는 50% 환불처리
    ex) 검정응시일 : 2013년 05월 25일
    - 원서접수마감일 : 2013년 05월 15일
    - 50%환불기간 : 2013년 05월 19일~20일
  • 원서접수 마감일로 부터 5일 경과시에는 환불처리 불가
1/12(일) 1/13(월) 1/14(화) 1/15(수) 1/16(목) 1/17(금) 1/18(토)
      검정접수
마감일
기준일
100% 환불 100% 환불 100% 환불
1/19(일) 1/20(월) 1/21(화) 1/22(수) 1/23(목) 1/24(금) 1/25(토)
50% 환불 50% 환불         검정시행일

칵테일믹솔로지스트 자격검정안내

급수 구분 검정과목 검정방법 합격기준 응시료
2급 필기
  • 음료학 개론
  • 주류학 개론
  • 칵테일 기초
  • 칵테일 테크닉
  • 주장관리론
총 60문항 (50분)
4지선다형(객관식)
100점만점 기준
60점 이상
30,000
실기
  • 빌드 기법
  • 스터어 기법
  • 쉐이크 기법
  • 블렌드 기법
  • 플로어트 기법
  • 프로스트 기법
  • 머들 기법
  • 중 4가지 기법이 포함된 칵테일 메이킹
준비 시연 정리
  • 기술(서비스) 평가
  • 맛(레시피) 평가
    (100점 만점 기준 60점 이상)
50,000
2분 10분 2분

*1급 시험은 추후 시행 예정

칵테일믹솔로지스트 이론시험 출제기준(2급)

과목 주요항목 세부항목 출제비율
음료학 개론 음료의 개념 음료의 개념, 음료의 정의 10%
음료의 역사 음료의 역사와 기원, 음료의 유래
음료의 분류 음료의 분류
비 알코올성 음료의 이해 탄산음료, 기호음료, 영양음료, 전통음료, 기능성음료
알코올성 음료의 이해 발효주, 증류주, 혼성주
주류학 개론 술의 기원과 역사 술의 역사와 기원, 술의 유래 40%
발효주의 개념 발효주의 개념, 발효주의 정의
발효주의 특징 와인, 맥주, 전통주
증류주의 개념 증류주의 개념, 증류주의 정의
증류주의 특징 위스키, 브랜디, 진, 럼, 보드카, 데킬라, 그라파, 아쿠아비트
혼성주의 개념 혼성주의 개념, 혼성주의 정의
혼성주의 특징 과일계열, 종자계열, 허브계열, 기타계열
칵테일 기초 칵테일의 개념 칵테일의 개념, 칵테일의 정의 30%
칵테일의 분류 용량, 맛, 용도에 따른 분류
칵테일의 스타일 스트레이트, 언더락, 마티니, 프로즌
칵테일의 부재료 아이스, 시럽, 가니쉬, 과일, 채소, 허브
칵테일의 용량 기준 계량을 위한 단위
칵테일의 알코올 계산 칵테일의 알코올 함량
칵테일 기술 주 기술 빌드, 스터어, 쉐이크, 블렌드, 플로어트 10%
보조 기술 프로스트, 머들
주장 관리론 주장의 개념 주장의 개념, 주장의 정의 10%
주장의 조직과 직무 주장의 조직과 직무별 업무분장
주장의 운영과 관리 주장의 경영, 시설의 관리, 물품의 구매와 재고 관리
식품위생과 법규 음료의 위생적인 취급, 주류 판매의 법규
주장의 서비스 주장 서비스 기초, 주장 서비스 영어

합격자 발표 확인 및 자격증 수령방법

  • 합격자 발표 : 검정일 기준 다음주 금요일 오후 02시
  • 합격자 확인 : 합격자 발표 후 본협회 홈페이지 개별 로그인후 우측상단 My Page’에서 합격여부 확인
  • 자격증 수령방법 : 합격자 발표 7일 이후 실기검정을 진행한 지정검정장에서 직접수령
    ex) 믹솔로지스트 자격검정 2014년 01월 11일(토) 10시 시행시
    - 합격자 발표 : 2014년 01월 18일 오후 02시
    - 자격증 수령 : 2014년 01월 25일 이후 검정장 도착
    (각 실기검정 시행한 검정장 도착여부 확인후 개별 수령)

소비자 알림 사항

  • ① 상기 "믹솔로지스트" 자격은 자격기본법 규정에 따라 등록한 민간자격으로, 국가로부터 인정받은 공인자격이 아닙니다.
  • ② 민간자격 등록 및 공인 제도에 대한 상세내용은 민간자격정보서비스(www.pqi.or.kr)의 '민간자격 소개' 란을 참고하여 주십시오.