자격 안내
등록민간자격
믹솔로지스트 2013-1690
믹솔로지스트 자격검정은 현장에서 칵테일을 올바르게 만들 수 있는 교육관 훈련이 되어있는가를 평가하는 검정입니다.
본협회는 믹솔로지스트1급, 믹솔로지스트2급 두 등급으로 운용 중에 있습니다.
필기접수
필기검정
실기접수
(필기합격자)
실기검정
자격증 취득
1/12(일) | 1/13(월) | 1/14(화) | 1/15(수) | 1/16(목) | 1/17(금) | 1/18(토) |
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검정접수 마감일 기준일 |
100% 환불 | 100% 환불 | 100% 환불 |
1/19(일) | 1/20(월) | 1/21(화) | 1/22(수) | 1/23(목) | 1/24(금) | 1/25(토) |
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50% 환불 | 50% 환불 | 검정시행일 |
급수 | 구분 | 검정과목 | 검정방법 | 합격기준 | 응시료 | ||
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2급 | 필기 |
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총 60문항 (50분) 4지선다형(객관식) |
100점만점 기준 60점 이상 |
30,000 | ||
실기 |
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준비 | 시연 | 정리 |
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50,000 | |
2분 | 10분 | 2분 |
*1급 시험은 추후 시행 예정
과목 | 주요항목 | 세부항목 | 출제비율 |
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음료학 개론 | 음료의 개념 | 음료의 개념, 음료의 정의 | 10% |
음료의 역사 | 음료의 역사와 기원, 음료의 유래 | ||
음료의 분류 | 음료의 분류 | ||
비 알코올성 음료의 이해 | 탄산음료, 기호음료, 영양음료, 전통음료, 기능성음료 | ||
알코올성 음료의 이해 | 발효주, 증류주, 혼성주 | ||
주류학 개론 | 술의 기원과 역사 | 술의 역사와 기원, 술의 유래 | 40% |
발효주의 개념 | 발효주의 개념, 발효주의 정의 | ||
발효주의 특징 | 와인, 맥주, 전통주 | ||
증류주의 개념 | 증류주의 개념, 증류주의 정의 | ||
증류주의 특징 | 위스키, 브랜디, 진, 럼, 보드카, 데킬라, 그라파, 아쿠아비트 | ||
혼성주의 개념 | 혼성주의 개념, 혼성주의 정의 | ||
혼성주의 특징 | 과일계열, 종자계열, 허브계열, 기타계열 | ||
칵테일 기초 | 칵테일의 개념 | 칵테일의 개념, 칵테일의 정의 | 30% |
칵테일의 분류 | 용량, 맛, 용도에 따른 분류 | ||
칵테일의 스타일 | 스트레이트, 언더락, 마티니, 프로즌 | ||
칵테일의 부재료 | 아이스, 시럽, 가니쉬, 과일, 채소, 허브 | ||
칵테일의 용량 기준 | 계량을 위한 단위 | ||
칵테일의 알코올 계산 | 칵테일의 알코올 함량 | ||
칵테일 기술 | 주 기술 | 빌드, 스터어, 쉐이크, 블렌드, 플로어트 | 10% |
보조 기술 | 프로스트, 머들 | ||
주장 관리론 | 주장의 개념 | 주장의 개념, 주장의 정의 | 10% |
주장의 조직과 직무 | 주장의 조직과 직무별 업무분장 | ||
주장의 운영과 관리 | 주장의 경영, 시설의 관리, 물품의 구매와 재고 관리 | ||
식품위생과 법규 | 음료의 위생적인 취급, 주류 판매의 법규 | ||
주장의 서비스 | 주장 서비스 기초, 주장 서비스 영어 |