자격 안내
 
								 
							등록민간자격
라떼아트 2016-004735
라떼아트 자격검정은 기본적으로 커피추출이 가능하고 바리스타에 대한 이해와 접객에 대한 기본적인 서비스 마인드를 지니고 있어야 하며 라떼아트에 대한 이애와 기술을 충분히 가지고 더 나은 서비스를 제공할 수 있는가를 평가하는 검정입니다.
필기접수
필기검정
실기접수
(필기합격자)
실기검정
자격증 취득
| 1/12(일) | 1/13(월) | 1/14(화) | 1/15(수) | 1/16(목) | 1/17(금) | 1/18(토) | 
|---|---|---|---|---|---|---|
| 검정접수 마감일 기준일 | 100% 환불 | 100% 환불 | 100% 환불 | 
| 1/19(일) | 1/20(월) | 1/21(화) | 1/22(수) | 1/23(목) | 1/24(금) | 1/25(토) | 
|---|---|---|---|---|---|---|
| 50% 환불 | 50% 환불 | 검정시행일 | 
| 전형 | 검정과목 | 시험유형 | 합격기준 | 응시료 | ||
|---|---|---|---|---|---|---|
| 필기 | 
 | 총 60문항 (60분) 4지선다형(객관식) | 100점만점 기준 60점 이상 | 30,000 | ||
| 실기 | 
 | 준비 | 시연 | 정리 | 
 | 50,000 | 
| 5분 | 15분 | 5분 | ||||
| 검정과목 | 주요항목 | 세부항목 | 출제비율 | 
|---|---|---|---|
| 커피이론 | 커피의 기본 따라잡기 | 커피의 기원, 어원 전파, 커피문화 | 5% 내외 | 
| 커피의 학문적 이해1 | 커피의 식물학적 의의, 재배와 성장, 성분과 특성 | 10% 내외 | |
| 커피의 학문적 이해2 | 커피의 구성, 생두와 가공, 일반적인 분류 | ||
| 커피의 산지별 분류 | 산지별 분류, 품종 | 20% 내외 | |
| 커피의 제조1 | 커피의 제조, 가공방법, 배합 | 25% 내외 | |
| 커피의 제조2 | 배전, 분쇄, 추출 | ||
| 커피의 보관 | 커피의 보관 방법, 산패 | 5% 내외 | |
| 커피의 맛과 향 | 맛과 향, 맛&향 관련 용어, 커피의 맛을 더해주는 요소 | 10% 내외 | |
| 건강적 효과 | 커피의 건강적 역할, 건강적 실험검증 효과 | 5% 내외 | |
| 바리스타의 이해 | 이해, 준비, 직업세계, 서비스 이해, 커피용어 해설 | 5% 내외 | |
| 커피의 품질 및 카페기초회화 | 커피의 품질, 커피를 나타내는 표현용어, 품질평가, 스페셜티 커피, 기초회화, 기초영어 | 5% 내외 | |
| 티 | 차의 의의, 분류 | 5% 내외 | |
| 커피추출 테크닉1 | 에스프레소 추출 | 10% 내외 | |
| 커피추출 테크닉2 | 드립법, 사이폰 추출방식, 모카 포트 추출 순서, 프랜치 프레스 추출방식, 이브릭 추출방법 |