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자격 안내

와인소믈리에

  • 01.자격안내
  • 02.응시접수
  • 03.결제하기
  • 04.접수완료

자격의 종류

등록민간자격

민간자격등록번호

와인소믈리에 2013-1687

자격 안내

와인소믈리에 자격검정은 와인에 대한 이론 및 접객능력,각 추출테크닉 실기능력의 습득으로 와인바, 패밀리레스토랑, 호텔 등에 종사할 와인소믈리에로서의 기본소양을 평가하는 검정입니다.
본협회는 와인소믈리에1급, 와인소믈리에2급 두 등급으로 운용 중에 있습니다.

와인소믈리에 시험전형과정

  • 01

    필기접수

  • 02

    필기검정

  • 03

    실기접수
    (필기합격자)

  • 04

    실기검정

  • 05

    자격증 취득

와인소믈리에 응시자격

자격제한 없음, 누구나 응시가능(외국인의 경우는 통역 본인해결)

응시방법

  • 개별 인터넷 접수
  • 개인정보보호를 위해 아이핀 인증후 홈페이지 회원가입
  • 회원가입 완료후 검정일정 및 검정장 확인후 검정접수

자격검정 접수취소 및 전형료 환불 안내

1.접수취소처리 방법

<근무시간, 평일 09시 ~ 18시>

  • 본협회 홈페이지 '커뮤니티게시판 질문과 답변' 란에 기재
  • 본협회 담당자 유선통화 (02-1899-3499)

<근무시간 이외 또는 주말>

  • 본협회 홈페이지 '커뮤니티게시판 질문과 답변' 란에 기재
    (주말의 경우 해당 게시판에 접수취소관련 사항 기재 시점을 기준으로 처리함)

2.환불/취소처리 기준 및 기간 안내

1) 환불/취소처리 기준

  • 환불취소처리 하고자 하는 해당 검정의 원서마감일 기준
    ex) 와인소믈리에 필기검정일 2013년 05월 25일(해당검정일)
    원서접수 마감일(해당검정일 10일전 마감) --> 2013년 05월 15일

2) 환불처리 기간

  • 원서접수 마감일로 부터 3일까지는 100% 환불처리
    ex) 검정응시일 : 2013년 05월 25일
    - 원서접수마감일 : 2013년 05월 15일
    - 100%환불기간 : 2013년 05월 18일
  • 원서접수 마감일로부터 3일경과 5일까지는 50% 환불처리
    ex) 검정응시일 : 2013년 05월 25일
    - 원서접수마감일 : 2013년 05월 15일
    - 50%환불기간 : 2013년 05월 19일~20일
  • 원서접수 마감일로 부터 5일 경과시에는 환불처리 불가
1/12(일) 1/13(월) 1/14(화) 1/15(수) 1/16(목) 1/17(금) 1/18(토)
      검정접수
마감일
기준일
100% 환불 100% 환불 100% 환불
1/19(일) 1/20(월) 1/21(화) 1/22(수) 1/23(목) 1/24(금) 1/25(토)
50% 환불 50% 환불         검정시행일

와인소믈리에 자격검정안내

급수 구분 검정과목 검정방법 합격기준 응시료
2급 필기
  • 와인학개론
  • 와인서비스실무
  • 와인용어
객관식 : 60문제 (60분) 100점만점
기준
60점 이상
30,000
실기
  • 서비스평가
    (준비 및 용모복장,   구술, 정리 평가)
  • 기술평가
    (와인오픈 및 서비스자세, 디캔팅 및 서비스 숙련도)
서비스평가(40%) 기술평가(60%) 100점만점
기준
60점 이상
50,000
준비 : 3분
구술 : 5분
시연 및 정리 : 12분
1급 1차
시험
이론 및
테이스팅
  • 와인학개론
  • 와인 서비스실무
필기시험 : 단답형 30문제
(1시간)
100점만점
기준
70점 이상
70,000
블라인드 테이스팅 레드/화이트/스파클링 중 2종 100점만점
기준
70점 이상
2차
시험
와인 서비스 음식매칭별 와인 서비스 시연(한 가지)
  • 와인오픈서비스
  • 디캔팅 서비스
와인서비스 구술 100점만점 기준
70점 이상
80,000
10분 5분

이론시험 출제구분(2급)

과목 주요항목 세부항목 출제비율
와인개론 와인 개요 와인의 정의, 분류, 역사 15%
와인 양조과정
  • 와이트, 레드, 로제, 스파클링 와인
  • 주정 강화와인 생산 방식과 특성
50%
포도품종 및 재배
  • 포도품종
  • 포도재배
국가별 와인 
  • 각 나라별 와인 산지 및 특성 이해
  • 기후, 토양, 등급체계 등의 이해
20%
와인서비스/실무 와인주문 및 서비스
  • 와인 서비스, 와인매너 및 에티켓
  • 와인라벨의 이해
  • 고객 및 테이블 서비스 
20%
음식과 와인 매칭
  • 음식과 와인의 조화
  • 코스메뉴에 따른 와인 추천
영업장/관리 와인관리 업무와 역할, 영업장관리
와인용어 와인 용어 설명 간단한 와인용어에 대한 이해 15%
합계 100%

실기평가 기준(2급)

과목 주요항목 세부항목 출제비율
서비스평가 준비평가
  • 용모 및 복장
  • 와인시연 준비상태
10%
구술평가 
  • 인사, 자기소개 및 직업관
  • 와인에 대한 전반적인 지식
  • 의사전달자세 및 서비스마인드
30%
기술평가 시연평가
  • 주문와인 확인 및 파지법
  • 와인 오픈과정
  • 디캔팅 기술과 자세
  • 와인서브 동작 및 자세
  • 서비스 마인드
  • 기술의 숙련도
50%
정리평가
  • 시연종료 마무리
  • 전체적인 서비스 수준
10%
합계 100%

이론시험 출제기준(1급)

과목 주요항목 세부항목 출제비율
와인개론 와인 개론
  • 와인의 정의 및 역사 등
10%
주요 포도 품종
  • 와인생산 주요 품종의 이해
40%
세계 주요 와인산지의 이해
  • 각 나라별 와인 생산지, 포조품종 및 와인의 특성 이해
와인품질 결정요소
  • 품질결정요소
  • 와인제조법
  • 와인함유물
  • 숙성과 보존
  • 주요 빈티지
10%
서비스실무 와인의 시음
  • 와인 시음조건
  • 테이스팅 방법
  • 와인시음실무
40%
와인 서비스/
관리 실무
  • 와인보관과 서비스, 와인매너 및 에티켓, 책임 있는 음주,
    와인라벨의 이해
  • 와인서비스 업무와 역할: 업장관리 실무 이론
  • 고객 및 테이블 서비스 현장 실습
음식과 와인 매칭
  • 와인과 음식매칭
  • 음식메뉴에 따른 와인 추천 및 와인 리스트 작성하기
합계 100%

합격자 발표 확인 및 자격증 수령방법

  • 합격자 발표 : 검정일 기준 다음주 금요일 오후 02시
  • 합격자 확인 : 합격자 발표 후 본협회 홈페이지 개별 로그인후 우측상단 My Page’에서 합격여부 확인
  • 자격증 수령방법 : 합격자 발표 7일 이후 실기검정을 진행한 지정검정장에서 직접수령
    ex) 와인소믈리에 2급 자격검정 2014년 01월 11일(토) 10시 시행시
    - 합격자 발표 : 2014년 01월 18일 오후 02시
    - 자격증 수령 : 2014년 01월 25일 이후 검정장 도착
    (각 실기검정 시행한 검정장 도착여부 확인후 개별 수령)

소비자 알림 사항

  • ① 상기 "와인소믈리에" 자격은 자격기본법 규정에 따라 등록한 민간자격으로, 국가로부터 인정받은 공인자격이 아닙니다.
  • ② 민간자격 등록 및 공인 제도에 대한 상세내용은 민간자격정보서비스(www.pqi.or.kr)의 '민간자격 소개' 란을 참고하여 주십시오.