자격 안내
등록민간자격
와인소믈리에 2013-1687
와인소믈리에 자격검정은 와인에 대한 이론 및 접객능력,각 추출테크닉 실기능력의 습득으로 와인바, 패밀리레스토랑, 호텔 등에 종사할 와인소믈리에로서의 기본소양을 평가하는 검정입니다.
본협회는 와인소믈리에1급, 와인소믈리에2급 두 등급으로 운용 중에 있습니다.
필기접수
필기검정
실기접수
(필기합격자)
실기검정
자격증 취득
자격제한 없음, 누구나 응시가능(외국인의 경우는 통역 본인해결)
1/12(일) | 1/13(월) | 1/14(화) | 1/15(수) | 1/16(목) | 1/17(금) | 1/18(토) |
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검정접수 마감일 기준일 |
100% 환불 | 100% 환불 | 100% 환불 |
1/19(일) | 1/20(월) | 1/21(화) | 1/22(수) | 1/23(목) | 1/24(금) | 1/25(토) |
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50% 환불 | 50% 환불 | 검정시행일 |
급수 | 구분 | 검정과목 | 검정방법 | 합격기준 | 응시료 | ||
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2급 | 필기 |
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객관식 : 60문제 (60분) | 100점만점 기준 60점 이상 |
30,000 | ||
실기 |
| 서비스평가(40%) | 기술평가(60%) | 100점만점 기준 60점 이상 |
50,000 | ||
준비 : 3분 구술 : 5분 |
시연 및 정리 : 12분 | ||||||
1급 | 1차 시험 |
이론 및 테이스팅 |
|
필기시험 : 단답형 30문제 (1시간) |
100점만점 기준 70점 이상 |
70,000 | |
블라인드 테이스팅 | 레드/화이트/스파클링 중 2종 | 100점만점 기준 70점 이상 |
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2차 시험 |
와인 서비스 |
음식매칭별 와인 서비스 시연(한 가지)
| 와인서비스 | 구술 | 100점만점 기준 70점 이상 |
80,000 | |
10분 | 5분 |
과목 | 주요항목 | 세부항목 | 출제비율 |
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와인개론 | 와인 개요 | 와인의 정의, 분류, 역사 | 15% |
와인 양조과정 |
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50% | |
포도품종 및 재배 |
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국가별 와인 |
|
20% | |
와인서비스/실무 | 와인주문 및 서비스 |
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20% |
음식과 와인 매칭 |
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영업장/관리 | 와인관리 업무와 역할, 영업장관리 | ||
와인용어 | 와인 용어 설명 | 간단한 와인용어에 대한 이해 | 15% |
합계 | 100% |
과목 | 주요항목 | 세부항목 | 출제비율 |
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서비스평가 | 준비평가 |
|
10% |
구술평가 |
|
30% | |
기술평가 | 시연평가 |
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50% |
정리평가 |
|
10% | |
합계 | 100% |
과목 | 주요항목 | 세부항목 | 출제비율 |
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와인개론 | 와인 개론 |
|
10% |
주요 포도 품종 |
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40% | |
세계 주요 와인산지의 이해 |
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와인품질 결정요소 |
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10% | |
서비스실무 | 와인의 시음 |
|
40% |
와인 서비스/ 관리 실무 |
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음식과 와인 매칭 |
|
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합계 | 100% |