자격 안내
								
							등록민간자격
워터마스터소믈리에 2015-006354
			물에 대한 전문가로서의 다양한 물의 종류와 성분 및 맛의 특성을 알고
			고객의 기호에 맞는 물을 서비스하여 상황, 체질, 그에 따른 변화에 맞는
			물을 제공하여 건강관리, 품질관리 및 비지니스 분야에서도 장려하여 교육자
			및 미래 소믈리에 유망직종으로써 활동할 수 있다
			본협회는 워터마스터소믈리에 2급, 워터마스터소믈리에 1급 두 등급으로 운용
			중에 있습니다.
		
필기접수
필기검정
실기접수
(필기합격자)
실기검정
자격증 취득
| 자격종목 | 등급 | 응시자격 | 
|---|---|---|
| 워터마스터소믈리에 | 1급 | 2급 자격증 취득 후 3년 이상 | 
| 2급 | 물 관련 종사자 및 관련 학과 | 
| 1/12(일) | 1/13(월) | 1/14(화) | 1/15(수) | 1/16(목) | 1/17(금) | 1/18(토) | 
|---|---|---|---|---|---|---|
| 
					검정접수 마감일 기준일  | 
				  100% 환불 | 100% 환불 | 100% 환불 | 
| 1/19(일) | 1/20(월) | 1/21(화) | 1/22(수) | 1/23(목) | 1/24(금) | 1/25(토) | 
|---|---|---|---|---|---|---|
| 50% 환불 | 50% 환불 | 검정시행일 | 
| 급수 | 구분 | 합격기준 | 응시료 | 
|---|---|---|---|
| 1급 | 필기 | 
						60분간 단답형(50문항 및 서술형) (100점 만점에 70점 이상)  | 
					50,000 | 
| 실기 | 
						구술 및 실기 작업형 100점 만점에 70점 이상  | 
					80,000 | |
| 2급 | 필기 | 
						60분간 4지선다형(객관식) & 서술형 (총점 100점 만점에 60점 이상)  | 
					30,000 | 
| 실기 | 
						구술 및 실기 작업형 (100점 만점에 60점 이상)  | 
					50,000 | 
| 급수 | 검정기준 | 검정 고목(분야 또는 영역) | |||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 1급 | 다양한 물과 어울리는 음식에 대해 전문적인 지식을 가지고 있어야 하며, 물의 종류와 성분, 맛 등의 특징에 대한 전문적인 이론 지식을 바탕으로 물을 감별해 낼 수 있는지 평가. | 필기 | 물의 개론  | 
						물의 원천과 종류  | 
						생수의 품질 평가  | 
						탄산화 기준  | 
						음식과 조화 | ||||||||
| 출제비율 | 50% 내외  | 
						10% 내외  | 
						10% 내외  | 
						10% 내외  | 
						20% 내외 | ||||||||||
| 실기 | 워터 서비스 실무  | 
						구술평가 | 블라인딩 테스팅  | 
						음식과 생수의 조화 | |||||||||||
| 출제비율 | 20% 내외  | 
						30% 내외  | 
						30% 내외  | 
						20% 내외 | |||||||||||
| 2급 | 물의 종류, 품질 등 물에 대한 준 전문적인 지식을 가지고 있어야 하며, 워터를 기반으로 하는 모든 외식업체에 종사하며 식음료에 사용 될 워터 활용에 대한 이론 지식과 워터 기초 서비스 실무능력을 습득했는지 평가. | 필기 | 물의 개론 | 물의 원천과 종류  | 
						생수의 품질 평가  | 
						워터소믈리에 세계 | |||||||||
| 출제비율 | 50% 내외  | 
						15% 내외  | 
						15% 내외  | 
						20% 내외 | |||||||||||
| 실기 | 워터 서비스 실무  | 
						구술평가 | 음식과 생수의 조화 | ||||||||||||
| 출제비율 | 35% 내외 | 30% 내외 | 35% 내외 | ||||||||||||