자격 안내
등록민간자격
워터마스터소믈리에 2015-006354
물에 대한 전문가로서의 다양한 물의 종류와 성분 및 맛의 특성을 알고
고객의 기호에 맞는 물을 서비스하여 상황, 체질, 그에 따른 변화에 맞는
물을 제공하여 건강관리, 품질관리 및 비지니스 분야에서도 장려하여 교육자
및 미래 소믈리에 유망직종으로써 활동할 수 있다
본협회는 워터마스터소믈리에 2급, 워터마스터소믈리에 1급 두 등급으로 운용
중에 있습니다.
필기접수
필기검정
실기접수
(필기합격자)
실기검정
자격증 취득
자격종목 | 등급 | 응시자격 |
---|---|---|
워터마스터소믈리에 | 1급 | 2급 자격증 취득 후 3년 이상 |
2급 | 물 관련 종사자 및 관련 학과 |
1/12(일) | 1/13(월) | 1/14(화) | 1/15(수) | 1/16(목) | 1/17(금) | 1/18(토) |
---|---|---|---|---|---|---|
검정접수 마감일 기준일 |
100% 환불 | 100% 환불 | 100% 환불 |
1/19(일) | 1/20(월) | 1/21(화) | 1/22(수) | 1/23(목) | 1/24(금) | 1/25(토) |
---|---|---|---|---|---|---|
50% 환불 | 50% 환불 | 검정시행일 |
급수 | 구분 | 합격기준 | 응시료 |
---|---|---|---|
1급 | 필기 |
60분간 단답형(50문항 및 서술형) (100점 만점에 70점 이상) |
50,000 |
실기 |
구술 및 실기 작업형 100점 만점에 70점 이상 |
80,000 | |
2급 | 필기 |
60분간 4지선다형(객관식) & 서술형 (총점 100점 만점에 60점 이상) |
30,000 |
실기 |
구술 및 실기 작업형 (100점 만점에 60점 이상) |
50,000 |
급수 | 검정기준 | 검정 고목(분야 또는 영역) | |||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1급 | 다양한 물과 어울리는 음식에 대해 전문적인 지식을 가지고 있어야 하며, 물의 종류와 성분, 맛 등의 특징에 대한 전문적인 이론 지식을 바탕으로 물을 감별해 낼 수 있는지 평가. | 필기 | 물의 개론 |
물의 원천과 종류 |
생수의 품질 평가 |
탄산화 기준 |
음식과 조화 | ||||||||
출제비율 | 50% 내외 |
10% 내외 |
10% 내외 |
10% 내외 |
20% 내외 | ||||||||||
실기 | 워터 서비스 실무 |
구술평가 | 블라인딩 테스팅 |
음식과 생수의 조화 | |||||||||||
출제비율 | 20% 내외 |
30% 내외 |
30% 내외 |
20% 내외 | |||||||||||
2급 | 물의 종류, 품질 등 물에 대한 준 전문적인 지식을 가지고 있어야 하며, 워터를 기반으로 하는 모든 외식업체에 종사하며 식음료에 사용 될 워터 활용에 대한 이론 지식과 워터 기초 서비스 실무능력을 습득했는지 평가. | 필기 | 물의 개론 | 물의 원천과 종류 |
생수의 품질 평가 |
워터소믈리에 세계 | |||||||||
출제비율 | 50% 내외 |
15% 내외 |
15% 내외 |
20% 내외 | |||||||||||
실기 | 워터 서비스 실무 |
구술평가 | 음식과 생수의 조화 | ||||||||||||
출제비율 | 35% 내외 | 30% 내외 | 35% 내외 |