자격 안내
등록민간자격
쇼콜라띠에 2015-005884
초콜릿의 일반이론부터 고급이론을 숙지하고 재료의 이해 및 제조기술을
습득하여 종류별로 초콜릿을 제조하고 실기 능력을 갖추어 초콜릿 기술
전문가로서 현장에 활용할 수 있는 능력을 평가하는 검정입니다.
본협회는 쇼콜라띠에 3급(주니어), 쇼콜라띠에 2급(시니어), 쇼콜라띠에
1급(마스터) 세 등급으로 운용 중에 있습니다.
필기접수
필기검정
실기접수
(필기합격자)
실기검정
자격증 취득
자격종목 | 등급 | 응시자격 |
---|---|---|
쇼콜라띠에 | 1급(마스터) | 시니어 자격 취득자 |
2급(시니어) | 주니어 자격 취득자 | |
3급(주니어) | 검정교육 이수자 |
1/12(일) | 1/13(월) | 1/14(화) | 1/15(수) | 1/16(목) | 1/17(금) | 1/18(토) |
---|---|---|---|---|---|---|
검정접수 마감일 기준일 |
100% 환불 | 100% 환불 | 100% 환불 |
1/19(일) | 1/20(월) | 1/21(화) | 1/22(수) | 1/23(목) | 1/24(금) | 1/25(토) |
---|---|---|---|---|---|---|
50% 환불 | 50% 환불 | 검정시행일 |
급수 | 구분 | 합격기준 | 응시료 |
---|---|---|---|
1급 (마스터) |
필기 |
50분간 단답형(20문항) (100점 만점에 70점 이상) |
50,000 |
실기 |
몰딩, 디핑, 장식물 각 과목별로 100점 만점에 70점 이상 (60분간 실기 작업형) |
120,000 | |
2급 (시니어) |
필기 |
50분간 객관식 4지선다형(50문항) (100점 만점에 60점 이상) |
30,000 |
실기 |
몰딩, 디핑, 초콜릿음료 각 과목별로 100점 만점에 60점 이상 (60분간 실기 작업형) |
90,000 | |
3급 (주니어) |
필기 | 50분간 4지선다형(객관식) 50문항(100점 만점에 60점 이상) | 30,000 |
실기 |
몰딩, 디핑, 초콜릿음료 각 과목별로 100점 만점에 60점 이상 (40분간 실기 작업형) |
70,000 |
급수 | 검정기준 | 검정 고목(분야 또는 영역) | |||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1급 (마스터) |
초콜릿 고급이론 숙지, 초콜릿 전문매장 운영지식 및 초콜릿 전문제조기술 습득으로 주어진 시간 내에 종류별 초콜릿 제조 | 필기 | 초콜릿의 역사 |
초콜릿의 제조공정 |
초콜릿의 종류 |
초콜릿의 메뉴이해 |
초콜릿 매장의 운영시스템 |
||||||||
출제비율 | 20% 내외 |
25% 내외 |
15% 내외 |
20% 내외 |
20% 내외 | ||||||||||
실기 | 몰드초콜릿 제조 | 디핑초콜릿 제조 | 장식물제조 | ||||||||||||
출제비율 | 35% 내외 | 35% 내외 | 30% 내외 | ||||||||||||
2급 (시니어) |
초콜릿 일반이론 숙지, 기본재료 제조기술 습득, 초콜릿 고급 제조기술 습득 | 필기 | 초콜릿의 역사 |
초콜릿의 가공 및 제조 공정 |
초콜릿의 종류와 음료의 이해 |
몰딩과 디핑의 이해 |
초콜릿 디저트의 종류 | ||||||||
출제비율 | 15% 내외 |
15% 내외 |
20% 내외 |
30% 내외 |
20% 내외 | ||||||||||
실기 | 몰드초콜릿 제조 | 디핑초콜릿 제조 | 초콜릿음료·디저트 제조 | ||||||||||||
출제비율 | 30% 내외 | 30% 내외 | 40% 내외 | ||||||||||||
3급 (주니어) |
초콜릿 기초이론의 숙지와 템퍼링에 대한 이해, 기초적인 가나슈, 몰딩초콜릿, 디핑초콜릿의 제조기술 습득 | 필기 | 초콜릿의 이해 |
템퍼링 및 몰딩, 디핑의 심화 |
가나슈의 이해 및 종류 |
초콜릿의 제조기술 |
초콜릿의 경영 | ||||||||
출제비율 | 15% 내외 |
25% 내외 |
15% 내외 |
30% 내외 |
15% 내외 | ||||||||||
실기 | 가나슈 제조 | 몰드초콜릿 제조 | 디핑초콜릿 제조 | ||||||||||||
출제비율 | 30% 내외 | 30% 내외 | 35% 내외 |