자격 안내
등록민간자격
음료서비스관리사 2021-001412
음료서비스관리사 자격검정은 호텔, 항공사 및 크루즈 객실, 복합리조트 및 외식업체 레스토랑, 바, 라운지, 커피숍, 어트렉션에서 기본적인 이론을 기반으로 알코올 및 비알코올 음료관련 업무와 서비스 업무를 수행하는 것을 평가하는 자격검정입니다.
필기접수
필기검정
자격증 취득
호텔, 항공, 관광, 조리, 외식, 식품위생 및 영양 등의 식음료관련 교육을 전공한 자(외국인의 경우는 통역 본인 해결)
1/12(일) | 1/13(월) | 1/14(화) | 1/15(수) | 1/16(목) | 1/17(금) | 1/18(토) |
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검정접수 마감일 기준일 |
100% 환불 | 100% 환불 | 100% 환불 |
1/19(일) | 1/20(월) | 1/21(화) | 1/22(수) | 1/23(목) | 1/24(금) | 1/25(토) |
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50% 환불 | 50% 환불 | 검정시행일 |
필기시험 | 응시료 |
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객관식 4지 택일형(60문항) (100점 만점에 60점 이상) |
50,000 |
과목 | 주요항목 | 세부항목 | 출제비율 |
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음료개론 | 음료개요 | 음료(알코올 및 비알코올)의 정의, 역사, 분류 | 10% |
알코올 음료 | 양조주 정의, 역사, 분류, 특성, 제조, 브랜드, 음용법 | 50% | |
증류주 정의, 역사, 분류, 특성, 제조, 브랜드, 음용법 | |||
혼성주 정의, 역사, 분류, 특성, 제조, 브랜드, 음용법 | |||
전통주 정의, 역사, 분류, 특성, 제조, 브랜드, 음용법 | |||
비알코올 음료 | 혼합음료(칵테일)의 정의, 역사, 분류, 특성, 제조, 브랜드, 음용법 | 40% | |
기호음료(커피, 티)의 정의, 역사, 분류, 특성, 제조, 브랜드, 음용법 | |||
영양음료(주스, 우유, 요구르트)의 정의, 역사, 분류, 특성, 제조, 브랜드, 음용법 | |||
탄산음료(콜라, 소다)의 정의, 역사, 분류, 특성, 제조, 브랜드, 음용법 |