자격 안내
등록민간자격
로스팅마스터 2021-002462
로스팅마스터 자격검정은 생두의 이해와 로스팅 기술을 기반하여 바리스타에서 더 나아가 로스팅마스터로서 다양한 고객니즈에 맞는 커피를 제공할 수 있게 직접 생두 판별부터 블랜딩, 로스팅하는 것을 평가하는 자격검정입니다.
필기접수
필기검정
실기접수
(필기합격자)
실기검정
자격증 취득
자격제한 없음, 누구나 응시가능(외국인의 경우는 통역 본인 해결)
1/12(일) | 1/13(월) | 1/14(화) | 1/15(수) | 1/16(목) | 1/17(금) | 1/18(토) |
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검정접수 마감일 기준일 |
100% 환불 | 100% 환불 | 100% 환불 |
1/19(일) | 1/20(월) | 1/21(화) | 1/22(수) | 1/23(목) | 1/24(금) | 1/25(토) |
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50% 환불 | 50% 환불 | 검정시행일 |
전형 | 교과목 | 시험유형 | 합격기준 | 응시료 | ||
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필기 |
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60분간 60문항. 4지선다형(객관식) |
100점만점 기준 60점 이상 |
30,000 | ||
실기 |
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생두판별 | 로스팅 | 정리 |
100점만점 기준 70점 이상 |
130,000 |
10분 | 30분 | 5분 |
교과목 | 주요항목 | 세부항목 | 출제비율 |
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커피학 개론 | 커피이론 | 커피의 기원, 역사, 품종, 블랜딩, 추출 | 20% |
커피실무이론 | 커피실무 | 바리스타의 이해, 추출 테크닉, 서비스 실무 | 20% |
로스팅 이론 | 커핑 | 커핑의 이해 | 60% |
로스팅 | 로스팅 개념 | ||
로스터기 | 로스터기 종류 및 구조 |