메뉴 바로가기
주메뉴 바로가기
컨텐츠 바로가기

커뮤니티

2023 KFBA 제9회 코리아푸드앤베버리지컨티발 종합안내

작성자 : 관리자
작성일 : 2023-05-12 12:15:14
조회수 : 1,748

2023 KFBA 제9회 코리아푸드앤베버리지컨티발 종합안내
NCS 식음료서비스 분야(바리스타, 소믈리에, 바텐더, 식음료접객 : 호텔 · 항공) 경연

 

01. 컨티발 취지
        외식음료 관련 산업의 발전으로 다양한 일자리가 창출되기를 바라는 마음과 이 분야를 전공하는 학생들의 
     실무를 통한 현장 경험과 자질향상으로 그간 학교에서 쌓은 기량과 잠재되어 있는 능력을 발휘하여 자신의 
     역량을 펼칠 수 있는 장이 되길 바라는 마음으로 경쟁이 아닌 경연과 축제의 분위기를 만들어 참여한 지도교수와 
     학생들 모두 즐거운 경연축제(contival)의 장이 되길 바란다. 또한 ncs 식음료서비스 분야(바리스타, 소믈리에, 
     바텐더, 식음료접객)와 여행서비스 분야(항공객실서비스)에 기반한 경연으로 컨티발을 통해 학생들이 현장에서 
     보다나은 직무를 수행할 수 있는 계기를 마련해주고자 한다.  

 

02. 컨티발 명칭
     2023 KFBA 제9회 코리아푸드앤베버리지컨티발
     2023 KFBA 9th Korea Food & Beverage Contival(;contest & festival)
     부제 : NCS 식음료서비스 분야(바리스타, 소믈리에, 바텐더, 식음료접객 : 호텔 · 항공) 경연
 
03. 컨티발 경연 부문
     ▪ 커피(개인전)
     ▪ 와인(대학부 / 개인전)
     ▪ 칵테일:믹솔로지, 플레어 / 개인전)
     ▪ 호텔식음료서비스(단체전:2인 1팀)
     ▪ 항공식음료서비스(단체전:2인 1팀)

 

04. 컨티발 본선 일시 및 장소

     ▪ 결선일시:2023년 9월 15일(금)

     ▪ 장소:세종대학교 광개토관 15층 대회장 (서울시 광진구 소재)

 

05. 컨티발 주최
     한국외식음료협회, 세종대학교 산업대학원 호텔관광외식경영학과 

 

06. 컨티발 협찬
      에프제이코리아, 디카이퍼, 세종대학교 산업대학원, 코리아나호텔, 브린시호텔앤드리조트, 올레리조트 & 스파,

     원두명가, 사)한국마이스관광콘텐츠협회, 시티하우스, 카페모캄보, 바 이올렛, 한국음료교육진흥원, 디테일 바,

     디파티 칵테일랩, 디시티 바, 호텔앤레스토랑매거진, H아카데미, 호텔인네트워크, 웨스트엔드 브루잉 컴퍼니,

     BEX 스피리츠코리아, 서던컴포트 코리아, BAR CHEF, 스티핑, L7 강남 floating, 도서출판 신화전산기획 외

 

07. 컨티발 참여 대상
        만 16세 이상에서 만 16세 이상(와인은 19세 이상)으로 고등학교 재학 중이거나, 정규대학, 전문학교,

     사이버대학, 방송통신대학, 한국외식음료협회 지정검정장에 재학 중이며 현업 경력이 없는 자

     (단, 학생의 범위는 현장 경험이 없는 순수 학생으로서 아르바이트 경험을 제외한 그 이상의 현장 경험자는 
     불허한다. 차후 현장 실무 경력이 밝혀질 경우 입상을 취소함.)

 

08. 컨티발 신청 방법
     ▪ 신청기간:2022년 2023년 05월 15일(월) ~ 07월 31일(월) 까지
     ▪ 신청방법:한국외식음료협회 홈페이지(www.kfba.or.kr) 팝업 또는 공지사항 참조하여 참가신청서 양식 다운로드
       받은 후 작성하여 이메일(kfba2020@naver.com)로 신청하며 신청서 접수 후 3일 이내에 입금하여야 한다.

       * 참가비 입금시 입금자 이름이 다를 경우 반드시 협회(1899-3499)로 연락하여야 한다.
     ▪ 참가 종목은 1인 다종목 출전 가능하다.
     ▪ 참가비:
       - 커피 개인전 7만원
       - 와인 개인전 7만원
       - 호텔식음료서비스 단체전(2인) 개인별 7만원 - 팀 14만원(개인별 상장, 메달 수여)
       - 항공식음료서비스 단체전(2인) 개인별 7만원 - 팀 14만원(개인별 상장, 메달 수여)
       - 칵테일(믹솔로지, 플레어) 개인전 7만원, 믹솔로지스트 실기검정료 5만원
         * 2023년 창작 칵테일 대회의 경우 규정의 기준이 믹솔로지스트 2급 자격 실기 검정 규정과 일치하여 참가자의
           실무 능력을 인정하므로 실기 검정료를 추가 입금 할 경우 대회 종료와 함께 자격증도 함께 발급받을 수 있다.
         * 믹솔로지스트 2급 자격 신청은 선택사항이다.
         ※ 고등학생 참가비는 5만원(칵테일은 실기검정료 포함할 경우 10만원)
     ▪ 입금계좌:국민은행 412701-01-199671   예금주:임영철
     ▪ 문의:한국외식음료협회(1899-3499)

 

09. 컨티발 심사
     ▪ 커피, 칵테일(믹솔로지, 플레어), 와인, 호텔식음료서비스, 항공식음료서비스 각 부분별로 심사위원을 선정하여 심사
     ▪ 조직위원회에서 추천된 심사위원과 신청을 받아서 선정(별도의 심사위원 교육)

 

10. 컨티발 심사 기준
     ▪ 커피, 와인, 칵테일(믹솔로지, 플레어), 호텔식음료서비스, 항공식음료서비스 각 부분별로 심사기준 및 채점
     ▪ 심사위원 교육과 세부 심사규정  
       * 자세한 심사기준은 별도의 심사메뉴얼 참조

 

11. 컨티발 시상
     ▪ 참여 학생 
        - 커피, 와인(대학부), 칵테일(믹솔로지, 플레어), 호텔식음료서비스, 항공식음료서비스 분야로 나누어서
          대상, 금상, 은상, 동상
     ▪ 참여 지도자
       - 최우수지도자상, 우수지도자상
       - 출전한 학교의 선생님이나 지도교수면 해당됨.





번호 제목 작성자 작성일
2024년도 후기 세종대학교 산업대학원 호텔관광외식경영학과 신입생 모집 안내 관리자 2024-03-21
159 2024년 커피바리스타 심사위원 신청안내 관리자 2024-01-26
158 2024년 한국외식음료협회 정기총회 안내문 관리자 2024-01-11
157 2024년 한국외식음료협회 전문회원 모집 안내 관리자 2024-01-11
156 2023 KFBA 제9회 코리아푸드앤베버리지컨티발 심사위원과 조직위원 모집 안내 관리자 2023-05-26
155 2023 KFBA 제9회 코리아푸드앤베버리지컨티발 커피부문 메뉴얼 관리자 2023-05-23
154 2023 KFBA 제9회 코리아푸드앤베버리지컨티발 칵테일부문 메뉴얼 관리자 2023-05-23
153 2023 KFBA 제9회 코리아푸드앤베버리지컨티발 호텔식음료서비스부문 메뉴얼 관리자 2023-05-23
152 2023 KFBA 제9회 코리아푸드앤베버리지컨티발 항공식음료서비스부문 메뉴얼 관리자 2023-05-23
151 2023 KFBA 제9회 코리아푸드앤베버리지컨티발 와인부문 메뉴얼 관리자 2023-05-23
1 2 3 4 5 >